Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд


Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Биография шестого саудовского короля Абдаллы

Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд родился 1 августа 1924 года в саудовской столице Эр-Рияде.

Он был сыном первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза и его восьмой жены Фахды. Принадлежал к племени шаммар. Абдалла получил традиционное религиозное образование при королевском дворе, а также светское и политическое - в школе. С детских лет он много времени проводил в пустыне, постигая быт бедуинов.

Абдалла занимал посты мэра Мекки, заместителя министра обороны. В 1962 году был назначен командующим Национальной гвардией. В 1975-1982 годах был вторым заместителем премьер-министра.

В 1982 году при короле Фахде принц Абдалла стал наследным принцем и первым заместителем премьер-министра.

В 1995 году после случившегося с королем Фахдом инсульта стал фактическим правителем государства.

Абдалла официально взошел на королевский трон 1 августа 2005 года. 3 августа состоялась коронация, после чего Абдалла провозгласил наследником сводного брата Султана, министра обороны и авиации.

Абдалла продолжил политику осторожных реформ, начатых Фахдом. Особое внимание он уделял развитию образования. Внешняя политика Абдаллы была направлена на сближение с христианскими странами. В 2007 году король посетил Ватикан, где впервые в истории встретился с папой Римским - Бенедиктом XVI. В июле 2008 года по инициативе правительств Саудовской Аравии и Испании была проведена встреча представителей разных конфессий.

Абдалла много средств тратил на благотворительность. В 2005 году он был награжден польским Орденом улыбки за финансирование операции по разделению сиамских близнецов, родившихся в польском городе Яниково (операция проводилась в медицинском центре Эр-Рияда). Абдалла основал две библиотеки - в Эр-Рияде и Касабланке (Марокко).

С июня 2010 года Абдалла прекратил свою политическую активность. В декабре 2010 года он посетил США, где ему была сделана операция на межпозвоночной грыже. До марта 2011 года король лечился в Марокко. После этого он перенес еще несколько хирургических операций на позвоночнике.

В декабре 2014 года Абдалла заболел пневмонией и был госпитализирован в одну из больниц Эр-Рияда.

23 января 2015 года Абдалла скончался.

Шестой саудовский король Абдалла

Шестой саудовский король Абдалла


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.